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» [一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --5[100P]
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --5[100P]
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发表于 2024-9-25 09:30
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --5[100P]
说这里是玻利维亚的西藏,这块叫哥利那矿区的地方更确切地讲应该是玻利维亚的阿里,因为接下来的一个连一个的高原湖太像阿里的一措再措了,我们第一个到达好像是叫(Laguna Canapa)湖,远眺蓝绿色的湖面,几只埋头觅食的水鸟,搭配岸边一丛丛的Paja Brava草,好似世外桃园,导游奥马尔指着说水鸟说Flamenco,一开始我们还没听明白是什么意思,走近一看原来就是火烈鸟,西班牙语Flamenco即是火烈鸟,这里和我们明天将前往的Eduardo Abaroa自然保护区生活着三种火烈鸟:安第斯火烈鸟、智利火烈鸟和詹姆斯火烈鸟,数量较多,颇为壮观。据了解,BBC著名的纪录片《行星地球2》第二集里面有火烈鸟的场景就是在这个区域拍摄的取名《Flamingoes》,奥马尔说前面的湖火烈鸟更多,其实前面是一串相连的三个湖,我们到了俗称臭湖的Laguna Hedonda湖,这个湖比刚才Laguna Canapa湖中的火烈鸟要多了许多,众多的火烈鸟和背衬的雪山构成了壮丽的湖光山色,湖边还有一排建筑,看来这里是一旅游服务点,我们在这里观赏了一会儿火烈鸟,奥马尔很仔佃地介绍几种火烈鸟的区别,但看了半天我们也没搞明白,接下来的一个湖Laguna Chiarkota,奥马尔说这个是“黑湖”的意思,但看上去一点也不黑,最后一个湖是Laguna Honda,连续看的有些审美疲劳了,不想看了,汽车开到一高处司机停车问我们还要看吗?我们说不看了,其实我们是功课没做好,这Laguna Honda其实有一奇观,远看是一个心字型,因此被称为爱之湖。当我们的车即将离开湖区时,一头神兽突然出现在我们的车前,导游叫了起来,原来这也是南美的特有的一种驼类动物Vicuna,中文名骆马,它的毛特别珍贵,类似于中国的国家一级保护动物藏羚羊,它们生活在3700-4800米的高海拔地区,是一种野生保护动物,打死要判刑的。
车开进一处峡谷,这里完全没有了路,完全是沿着峡谷中被水冲出的溪沟艰难地行进,一路翻山越岭,感觉四周的雪山越来越低,应该是在翻越一垭口,一看手机上的海拔表,这里已经达到4770米,不过此时我们好像已经适应了,没有高反。
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店晚餐
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店晚餐
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店晚餐
Siloli 沙漠TAYKA营地酒店晚餐
Siloli 沙漠星空
Siloli 沙漠星空
Siloli 沙漠星空
一路风尘仆仆,傍晚时分我们抵达了位于 Siloli 沙漠中海拔4525米的住地TAYKA营地酒店,这家位于安第斯山脉脚下的沙漠深处、是陆地上最偏远的酒店之一,是由 4 个家庭共同组建的社区酒店,外表不起眼,但却是一家沙漠网红酒店,这家酒店确实也没让我们失望,虽然沙漠中条件恶劣,但配有当地特色的基本设施,与周边的环境完美融合,酒店是用火山石建造的,房间内比较整洁有序,独立卫生间加淋浴间,能洗上水量充足的淋浴,特别是他家的餐厅,风景绝对一流,餐厅的窗外壮观的 Siloli 沙漠后面是崇山峻岭,使之混合成一个惊人的景观。而包含的餐也非常不错,经过一天的奔波终于可以放松一下了,点了红酒邀请司机和导游一起喝起来,边喝边聊,因为现在中国人来玻利维亚玩的人越来越多,作为一个重要的游客资源国家,奥马尔明年将会和他的老板一起来中国考察,而上海将会是其中的一站,我们相约明年在上海见,在这沙漠深处、美景美食令人难忘。
夜深了,当我拉开窗帘一看:晴朗的夜色下,满天繁星遍布于穹顶,错过了天空之镜的银河,说什么也不能错过这里耀眼的星空了,当我拿着照相机来到酒店外一空旷处,非常遗憾,今晚是满月日,明亮的月光显然在喧宾夺主,月光盖住了璀璨星空的光芒。只能再选一合适的时机了,凌晨两点过后,咬牙爬出温暖的被窝,穿上厚厚的羽绒服,冒着凛冽的寒风,我再次来到室外,夜色下,银河浩瀚,毫无遮掩,银河在晴朗无云的天际上演着只有在梦中才会看到的漫天繁星,当南十字星挂上苍穹,随后大小麦哲伦星云相伴而来,这美丽的邂逅提示我们这是在世界的彼岸,尽管周边尚存光污染,透彻的星海依然布满天际,这不是我第一次看到银河,更不是第一次观星,但这次毫无阻碍,没有旁人的喧嚣,没有声音的干扰,此刻我完全地静默下来了,星空苍穹,宇宙是如此宏大深奥,而我们是如此渺小,浅薄!
2020-02-04Siloli沙漠-Eduardo Avaroa保护区-乌尤尼
Arbol de Piedra巨石(石树)
原驼Guananco
清晨在酒店吃过自助早餐后,开始了我们最后的一天行程,汽车开行没多么来到第一站Arbol de Piedra的巨石,直译过来叫石树,与其说是树,我倒觉得更像一朵大蘑菇,并没有很壮观,只是很奇特,这里附近还有其他一些石头,虽然形态各异,没有什么特别出彩了,停车在这拍了几张照片后我们继续前行,四周荒凉一片,但天空湛蓝,沙漠绿植生长其中,彰显着它们顽强的生命力,而沙漠中野生动物也多了起来,不光看到了昨天看到的Vicuna,非常幸运地看到了Guananco(原驼),这原驼也是野生的,体形比略大,非常敏捷,看到人远远的跑掉了。
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
科罗拉达湖(Lake Colorada)
离开石树不久我们来到Eduardo Avaroa保护区,进入保护区需购票,每150BOB,我们的票己含在包车费用内,进大门不远就是玻利维亚海拔4000米高原上的科罗拉达湖(Lake Colorada),因湖水中含有红色的矿物质与红色藻类,所以整个湖面都被染成了红色,又被称之粉红湖,而同时因湖中有丰富的藻类成为火烈鸟的食物,湖中栖息着成群的火烈鸟,它们聚居于此,还常年在湖边筑巢。这些火烈鸟是南美特有的詹姆斯火烈鸟,黄嘴红腿红黑尾羽,眼周红色,颜值颇高,体型较小,数量也少。我们来到湖边一观景点,这是我们进入高原以来第一次看到这么多游客,我们站在高处俯瞰下面颜色鲜艳的湖水和远处星星点点的火烈鸟,成群的火烈鸟,聚集在水域旁,浪漫的粉红、艳丽的黄喙,闪亮的漆黑,汇成了一道一道流动的色彩,而强劲的风扰动着平静的湖面,它们用孤独的舞姿独舞寂静,朵朵白云和远处的群山倒影在平镜般的湖面上,羊驼彷徨在岸边,构成一幅美丽的山水画卷。
Eduardo Avaroa保护区
Geysers Sol de Marana(地热田)
Geysers Sol de Marana(地热田)
Geysers Sol de Marana(地热田)
离开科罗拉达湖,导游奥马尔说我们将前往Geysers Sol de Marana,一下子没听明白,汽车来到一片冒着白烟的地方,还未走近马上就闻到了一股硫磺味,原来这里是一处地热田,类似的地貌景观我们在冰岛也见到过,但比冰岛的规模小多了,我们也搞明白了Geysers Sol de Marana 即旭日间歇泉,主要由蒸汽池和泥浆池组成,坑坑洼洼灰白色的热泥浆池,池边有黄色的硫磺痕迹,再稍远地带是橙白相间的泥土,色彩层次十分丰富。许多热泥浆池时不时还冒着气泡,这里的海拔已高达4900多米,我们稍围着周边转了转己有点气喘吁吁了,拍了几张照片,算是完成打卡,走人了。
Laguna Blanca
达利沙漠
Salar de Chalviri
Salar de Chalviri温泉
Salar de Chalviri
离开地热田,我们继续往南,这里已靠近智利边境,有过境前往智利阿塔卡马干沙漠的就是从这里过境的,这里的高原湖泊也是一个接一个,不过昨天看了一个又一个湖,再加上今天早上又看过了的科罗拉达湖,有点儿审美疲劳了,我们汽车直奔达利沙漠,再向前就是两国边界了,在干枯荒野的沙漠中狂奔撒野了一把后,我们的汽车到此折回。来到Salar de Chalviri,这里是一个旅游服务点,有餐厅、旅馆和厕所,我们在此稍作休息,Salar de Chalviri湖边有温泉泳池,许多游客边泡温泉边看旖旎湖水,进入温泉区域,只需要6块玻利维亚币,性价比超高,可惜我们没时间了,走近Salar de Chalviri湖边,湖四周都是活火山,湖水乳白色和浅绿色交叠,偌大湖面宛若凝脂般圣洁,仔细一看,还有一只只火烈鸟点缀其间,和岸边的粉紫色山体以及姜黄色蓬草一起,为这片区域又增添了别样色彩。
Laguna Verde
Eduardo Avaroa保护区Vicuna
Eduardo Avaroa保护区
Eduardo Avaroa保护区
离开Salar de Chalviri,我们开始返程,这一片区域还有白湖 Laguna Blanca、绿湖Laguna Verde等景点,因为据说在湖边看不出特别的颜色,而是要在高处能看到翠绿和奶白的颜色,当然是没有时间爬山的,就算有时间也没有体力爬了,我们决定不再专程前去,顺路远眺一下就行了,玻利维亚与智利 的界峰海拔5920米的(Velean Llicancahur)火山,一路陪伴着我们,所形成的景观还是很漂亮的,而且在这里多次看见了成群的野生Vicuna,穿行在这片Eduardo Abaroa自然保护区,让我们见识气势磅礴的雪山、静谧神圣的湖泊,在看似荒芜的大地之上却包容万象,风景各异,给了我们别样的体验,途中要经历接近海拔5000米的垭口,无论选择在哪里住宿海拔都不会低于4000米,并要经历高原变化莫测的天气戏谑,可谓这次旅行对我身心又是经历了一次自我挑战。
返回乌尤尼途中Villa Mar
返回乌尤尼途中Villa Mar
返回乌尤尼途中Villa Mar
驼羊(Llama)
驼羊(Llama)
羊驼(Alpaca)
羊驼(Alpaca)
骆马(Vicuna)
骆马(Vicuna)
原驼(Guanaco)
我们来到一好像叫Villa Mar的小村子,司机说就在这吃午餐,司机又像变戏法似的拿出一大堆东西来,蔬菜、水果、肉类,这是我们旅行途中最后一顿简餐了,也真难为司机了。这个世界说大也大,说小也小,在这偏僻的小村庄,竟然碰到了同胞,而且还是在库斯科玻利维亚领事馆办签证的上海老乡,在这个接近天堂的地方,不为能见到多少人、见过多少美景,而是走着走着,在一个机遇下,突然见到自己认识的人,真的非常非常地感叹。午餐后我们与老乡告别后,继续返程的路途,在一片怪石围绕的山谷里瞎转,这种怪石山谷在两天的行程看到了好几处,原来导游要带我们来一处怪石山谷中的一块小湿地,路途上经过了陡坡、险谷、乱石岗,穿过一条小溪,溪水已经漫过半个车轱辘,一段艰辛的行驶,来到山谷深处的一片草地,一大群驼羊安静地吃着草,我们犹如来到了一世外桃源。
在即将结束全部游程前,除了饱览了美景外,这次南美行我又长了知识了,搞清了四种南美特有的神曽的区别。驼羊(Llama)最可怜、是用来驮物和食用的,羊驼(Alpaca)就是中国人口中的“草泥马”、是用来薅羊毛和卖萌的,骆马(Vicuna)野生、是四种驼类中最漂亮的一种,毛很珍贵,类似西藏藏羚羊、打死要判刑,原驼(Guanaco)野生,比骆马稍大、是另三种驼类的祖先。
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
下午五点多回到乌尤尼镇上,来到我们住的 Jardines de Uyuni Hotel,这家酒店是 Hidalgo Tours旅行社的,好多攻略上都有推荐,如果住在乌尤尼镇上就住这家,酒店外表虽不太起眼,门面很小,但是进去之后别有洞天,内部却是应有尽有,有免费茶水,咖啡,到处是供人休憩的空间、桌椅,装饰也是非常的小资情调,经历了旅途劳顿、回到这里显然是个放松调整的好地方。
我们在酒店里把行李整理好,开始定下心来规划返程的机票,联系请教了群里及在美国的朋友,先算了一下,我们如果乘坐没有取消的2月7日从利马至达拉斯的美国航空的航班入境美国时应该是已满了离开中国十四天的限期,但从达拉斯飞中国的航班已取消,而且美国所有的航空公司取消了全部往返中国的航班,什么时候恢复还没时间,只能另想办法,搜了一下最合适的还是从洛杉矶或纽约飞回中国,这二个地方飞回中国的航班相对多一些,国内的航空公司能飞回国的机票全都没了影,直飞中国的航班基本上没有了,只能选择转飞,但日本,韩国、中国台湾都开始执行停止持中国护照者入境转机的政策,对我们通通关上了门,加拿大我没签证,还好总算从中国香港再转飞国内还有这一条路,虽然单程票的价格已接近了平时来回的价格,另外还得重买达拉斯至洛杉矶美国国内段的机票,又要花了不少钱,没办法现在能顺利回家已不错了,最后只能选了2月8日国泰航空洛杉矶经转中国香港然后回上海的机票。
乌尤尼中华园酒楼
乌尤尼中华园酒楼晚餐
乌尤尼中华园酒楼晚餐青椒炒鸡珍
乌尤尼中华园酒楼晚餐红烧猪爪
乌尤尼中华园酒楼晚餐手撕包菜
乌尤尼中华园酒楼晚餐番茄蛋汤
今天是我们在乌尤尼的最后一晚,决定去镇上逛逛,导游刚才送我们回酒店时还介绍了一下,离酒店不远有家中餐馆,夜晚的乌尤尼街头游人不算多,街边商店里的商品看上去品质也不高,没啥东西可买,转了一圈,找到位于乌尤尼镇中心不远名为中华园的中餐馆,餐厅里冷冷清清,老板是陕西人,不去管它了,先点菜。点了最最基本的家常菜,青椒炒鸡珍、红烧猪爪、手撕包菜、番茄蛋汤,但价格却是海鲜的价格,在物资极其匮乏的乌尤尼我们能理解,没想到最后基本上吃的盘子都见底了,看来中国胃还是最适合中国菜,这是根深蒂固,没法改变的。
2020-02-05乌尤尼-拉巴斯(游玩)
乌尤尼机场
飞离乌尤尼
飞离乌尤尼
飞离乌尤尼
早上9点多钟,奥马尔和司机来酒店接上我们然后送机场,十几分钟后就来到机场,和淳朴的的司机、导游奥马尔道别,并和奥马尔相约上海见。乌尤尼的机场,让我感觉处处有新奇,办理完值机后,需要先去买一个11玻利维亚币的机场建设税,然后才能办理安检,而头一次见到全手动安检,人、行李全部过程只需要一双手和眼睛,候机处甚至比国内小镇上的汽车站的还小,返回拉巴斯的航班倒是一架波音飞机,飞机虽然是旧的,但比来时的庞巴迪位子要宽松的多,整个飞机上没坐满一半人,看着机冀下渐渐远去的白色,在忐忑不安中开始了返程路。
抵达拉巴斯
抵达拉巴斯
抵达拉巴斯
飞行了短短的五十分钟,当机窗外看见高耸的雪山,机冀下出现大片大片的红色建筑时,我们回到了拉巴斯机场,气喘吁吁拉着行李箱走出机场用优X竟然叫不到车,还好等在门口的出租车看了我们要去的地方,开价70玻币,驶过机场前一段拥堵混乱的地方,很快驶上了高速公路,机场在海拔最高的地方,绕过一个山头然后是一段长长的下坡路,继而整个拉巴斯城区就展现在眼前,整个地貌就像一个小盆地,所有的城市建筑傍山而建,大片的表面很像是烂尾工程的红砖房子,从山顶铺到山脚,高低错落,拉巴斯给我的第一感觉就是放大版的秘鲁普诺。
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯市容
来到拉巴斯市中心,四周房屋沿坡度层层叠叠,杂乱无序、横冲直撞的行人、街头小贩的车队、此起彼伏的汽车喇叭声、喷着浓烟的柴油小货车、令人眼花缭乱,拉巴斯海拔最高处4000米,市中心海拔3600米,因为来之前看攻略介绍这里穷人都住在海拔高的山坡上,富人则住在海拔低的市中心,市中心治安相对好一些,所以我们把酒店预定在市中心区域,预定的拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz) ,门面不大,整个建筑是一栋殖民风格的老建筑,因为此时才中午十二点多,酒店前台先让我们在大堂休息一下,很快房间整理好了让我们入住,酒店内部别有洞天,有漂亮的花园,精致的装修,房间干净清爽,简直和街外两个世界,我们预订的三人间,实际给了我们的是位于顶层的套间,两卧室,大约有七八十平米,客厅沙发,一大床,二双人床,住四人都没问题,房间内可观山景与城市街景。因为我们在拉巴斯只有短短的半天时间,在房间内稍作休息后,决定抓紧时间去外面逛逛,先去前台,让他们帮我们先预订了第二天一大早去机场的出租车,这家酒店服务非常好,酒店前台提醒我们早餐凌晨四点半就开始了。
拉巴斯市容女巫市场
拉巴斯圣弗朗西斯科广场
拉巴斯圣弗朗西斯科广场
走出酒店右转50米第一个街口就是女巫市场,女巫市场坐落于拉巴斯城市中心,古代的印第安艾马拉族崇尚巫术,尤其迷信以女性为媒介来完成的巫术,他们认为女巫具有某种超自然的力量,可以用心意沟通太阳神,并通过一些意识请求太阳神的帮助来达成心愿。拉巴斯的女巫市场就是当年女巫们聚集的地方。据说附近的居民无论大事小事都会来请求女巫的帮助,甚至会有步行几百公里山路。
不过现在来女巫市场市场会让人失望,看起来并没有那么神秘,只是一条很小很短的斜街,市场里的铺子也就零星几家,门口挂着草泥马干尸的就是,极好辨认,店铺里无非买一些羊驼毛制品等本土特色产品,看上去质量不怎么样,另外就是一些护身符、草药、吉祥物和法术道具之类,看不懂,也不敢去买,逛了一下最后在这里买了几个冰箱贴算作纪念了。
沿着石板砌的街道斜斜的一路下坡往城中心走去,一路上肮脏破败的街头,永远堵满了车和行人,头上挂满混乱的电线,路边是披着丝制本色花拖着长流苏的披肩、穿着齐膝而多褶的大裙子、梳着双条粗辫子,毎一个都是胖墩墩印第安妇女,贫穷而又传统,走在街上对感官是极大的刺激。
没走多远就来到圣弗朗西斯科广场,这座自建立以来经历了几次坍塌重建的教堂,是拉巴斯主要的集会场所,教堂门前的广场上人满为患,玻利维亚人参与政治热情看似很高,广场上到处是演讲的人,群情激愤,可惜说的是西班牙语,我们一句也听不懂,好像拉巴斯的人都成天无所事事,除了听演讲,广场上四周的建筑但凡可以坐人的地方都坐满了人,我们对密集人群有恐怖感,在广场转了一圏,教堂也没进,赶紧走人,这里的海拔还是很厉害,我们稍走的快了一点,马上就气喘吁吁了。
拉巴斯市容
拉巴斯市容
拉巴斯午餐
拉巴斯午餐
离开圣弗朗西斯科广场,我们决定先找吃的,再去拉巴斯心脏穆里约广场,穿过拉巴斯的主要干线圣克鲁斯元帅大道(Avenida Mariscal Santa Cruz),途经一个文化广场(Plaza de las Culturas),过天桥就是步行街波托西大道,因为曾被西班牙殖民统治,这里的周边建筑都颇具欧洲味道。来之前看攻略上说拉巴斯有玻利维亚本土品牌的Pollos Copacabana炸鸡不错,本想去找这家,结果在步行街入囗我们看到一家炸鸡店,虽然不是攻略上的那家,但好像本地人不少,肚子也饿了,就去了这家,味道可以接受、量也蛮大,汤可无限添加,歇歇脚、简单填饱肚子还是挺不错的。
拉巴斯市容
拉巴斯穆里约广场
国会大厦
拉巴斯穆里约广场
总统府
吃过午餐很快就来到穆里约广场,广场正中耸立着穆里约雕像,底座四面分别镌刻着“Paz(和平),Union(团结),Fuerza(正义),Gloria(荣耀)”。1909年,为纪念玻利维亚独立战争先驱佩德罗 穆里约(Pedro Murillo)而建,广场南侧是和平圣母大教堂。这座教堂建于1835年,是一座呈现巴洛克风格的新古典主义建筑,整个教堂完全是用平整的大石块建成的,表面雕刻着精美的浮雕,教堂里面安放着对南美解放有着卓越贡献的人物西蒙·玻里瓦尔的衣冠灵寝,侧临主教堂的桔红色的外墙建筑、门口有卫兵站守的房子是总统府,广场东侧黄白相间的是国会大厦,也叫人民宫。因为这座房子在百年时间里发生过两次火灾,所以当地人又叫它为火烧宫。这座建筑的特别之处在于它顶部的大钟,是逆时针倒转的,数字也是反过来排列的。
这里最夸张的就是可以勾起我们密集恐惧症的鸽子们,一般广场鸽常见,但多到没地方下脚却着实罕见,它们俨然成为了广场的主人,当然这里除了鸽孑外和圣弗朗西斯科广场一样这里也到处是无事所处的当地人,广场上集密的人群让人怀疑是不是到了印度?
拉巴斯的市容
拉巴斯的市容
拉巴斯红线缆车站
拉巴斯橙线缆车站
虽然拉巴斯的市容环境看上去一片混乱,但这个世界上海拨最高的首都还有另一个名称“魔幻4D城市”,这是得益于于它是世界上唯一一个用高空缆车作为城市公共交通的城市,我国的重庆虽然也有用缆车作公共交通的,但只有一条用来作跨江交通的工具的,因此来拉巴斯大部分人都会去体验这著名缆车。从穆里约广场出发我们前往拉巴斯中央火车站(FFCC La Paz Train Station,Estacion Central )旧址,一路经过的所有的街道堵车严重,不分时段,也不知道这里的汽油标准是什么,这个尾气实在是呛到人无法呼吸,没处躲没处藏的。过马路就像是逃命一样,就连最宽的主街司机闯红灯都跟闹着玩一样,就像乡下人进城,头一遭到过马路就犯怵。更要命的事是往上走爬坡路,虽然我们从秘鲁的库斯科开始已经适应了将近十天的高原生活,但拉巴斯4000米以上的高度依然是个挑战,我们是走一步喘几囗气再歇一会儿,总算走到了拉巴斯中央火车站,这中央火车站目前已废弃作为火车站作用不通火车,而是改建成一个休闲餐饮处,火车站大楼后面则有两座缆车车站,分别是红线缆车和橙线缆车的车站,我们选择了红线缆车,作为城市公共交通的缆车,缆车价格极为便宜,票价为一票制,单程为3玻币。截止到目前,拉巴斯的缆车交通系统共有11条线,30座车站。这11条线分别是红色、黄色、绿色、蓝色、橙色、白色、天蓝色、紫色、棕色、银色和金色。11条线中4条是成熟的老线,7条是才运行的新线。缆车站的建筑高档大气,和拉巴斯杂乱无章及到处是烂尾楼的建筑形成了鲜明的对比,真是市区看上去像在非洲,缆车站看上去像在欧洲。
乘坐红线缆车
乘坐红线缆车
俯瞰拉巴斯
红线缆车终点站埃尔阿托站
拉巴斯看上去秩序管理混乱,但在规划城市公共交通上却能因地制宜,拉巴斯地形确实没办法搞地铁,缆车应该算是一个经济实惠方法,可能是现在还不是上下班高峰,乘坐的人不多,我们三个人乘坐在空荡荡的缆车内,崭新清洁的车厢,平稳快速地运行着,完全是乘观光缆车的感觉,缆车爬升起来速度很快。在缆车內可以清楚地俯瞰整座城市,拉巴斯依谷而建,高原平坦的地表突然塌陷成一个巨大的碗,这座城市仿佛就是从碗缘一直延伸修建到碗底。看着低处为数不多的几座高楼和富人区逐渐远离,四周满山都是破破烂烂的很像是烂尾工程的红砖房,可以完整地看清从3200米的城市底部开始沿着的山谷野蛮生长到4100米的城市,我们来到红线缆车终点站埃尔阿托站,这里海拔4095米,严格意义来讲这里已不算拉巴斯市而是属另外一个城市埃尔阿托市,车站外有一个观景台,吸引了不少和我们一样的游客,这里已成为拉巴斯的一网红景点,站在落差足够大的观景台,可以俯瞰整个拉巴斯城市,配上空中络绎不绝的缆车,漂亮极了,而且没有了近处山坡的遮挡,拉巴斯周围几座五千米以上的雪山都完全的显现了出来,非常震撼,看来说拉巴斯是“魔幻4D城市”确实名副其实。
蓝线缆车站
乘坐蓝线缆车
乘坐蓝线缆车
在埃尔阿托站换乘蓝线缆车,这条缆车线是运行海拨最高、运行距离最长的一条缆车,它完全运行在埃尔阿托市,这也是穷人区,四周全是脏乱的街道,挤的像蜂巢没丝毫间隙且窗户大门都没有的红砖房,但这里雪山与城池,蓝天与红色屋顶,充满人间烟火气,也有空灵且惊艳的独特气质,蓝线很长,途中经过了很多车站,虽说山上是穷人区,但很奇怪的现象是,缆车平稳快速地运行着,人们礼貌地乘车,走进车厢还会相互问好,交谈打电话都很小声,每个人都有座位,等候排队也极其有序,和车站外简直恍如隔世,看来只要思想不贫穷能改变一切。
乘红线缆车俯瞰拉巴斯
乘红线缆车俯瞰拉巴斯
乘红线缆车俯瞰拉巴斯
乘红线缆车俯瞰拉巴斯
红线缆车拉巴斯站
拉巴斯夜色
乘蓝线缆车一直乘到城市的边缘,原线返回,然后重乘红线缆车返回中央火车站,随着海拔下降,房子逐渐开始涂刷上了颜色,又看见了整片的立体城市了,这个我第一眼看到就觉得曾似相识的城市,现在对它认识深刻了:从高处望下看,像极了放大版的色达,而从低处向上看又像是缩小版的重庆,它这这样独立遗世存在着,对于大部分人来说这里可能是个脏乱差的城市,可若是能够静下心来漫步在它的街头,则会发现这其实是一座具有魔幻色彩的城市,特别是当你乘坐缆车抵达最高点俯瞰它的时候。坐缆车应该是拉巴斯最有意思的活动了,拉巴斯缆车的环境绝对是世界级的,是叹为观止的,感觉即使最发达国家的交通设施也就是如此了。
本想在夜晚来临后再去柯丽柯丽眺望台(irador Killi Killi),因为攻略上都说拉巴斯和我国的山城重庆一样,这里的夜景也十分的漂亮。但已经来到城市谷底的我们一看又要爬坡实在是有点力不从心了,酒店前台说是可以乘公交车或打的前去,但看着这杂乱的交通,实在不敢去尝试,算了就在酒店的房间里欣赏一下这山城的夜色了,美好的旅行时间总是一晃而过,我们坐在酒店房间里的窗前,看着错落密布的楼房和犹如繁星闪烁的灯光,想着即将的分别,心中突生很多不舍,不过,记住了它的美,将看过的风景、遇见的人都收藏进了心间,也就不负最美旅行时光了,再见了,拉巴斯,再见了,玻利维亚。
2020-02-06拉巴斯-利马(返程)
利马Chifa餐馆午餐
利马Chifa餐馆午餐
利马Chifa餐馆午餐
凌晨匆匆地在酒店吃过自助早餐后,在酒店Check out时万事达卡不知为何没法支付,好在可用美元现金支付。乘上了酒店前台为我们预定的出租车,出租车很规范,70玻利维亚诺送我们到机场,大清早交通一路畅通,半个小时就来到机场,顺利地办完手续,乘上了哥伦比亚航空公司拉巴斯飞利马的航班,在延误了半个小时后飞机起飞,二个多小时后我们重返利马,国内的疫情虽然是越来越严重,但利马机场一切如故,基本上没看见有人戴口罩,搞得我们也不敢带口罩了,因为我们准备搭乘明天(2月7日)凌晨零点的航班离开利马前往美国达拉斯,在利马还将停留十多个小时,接着又将是一夜不眠的飞行,我们在利马老城圣马丁广场附近订了一个廉价酒店、准备在这休息几小时,然后再在利马老城逛逛,买点纪念品。用优X叫了一辆出租车,优X从机场打车去老城中心,按不同档次的车费大约分别是四十索(经济型)、五十索(舒适型)、六十索(高档型)。我们订的巴黎酒店(Hotel Paris Lima)就位于离圣马丁广场不远的一条小马路上,这家酒店设施实在简单,除了最最基本的,其他什么都没有了,连个挂毛巾的地方都没有,反正我们也不过夜,不讲究了,在酒店换了夏装,稍作休息出门就去吃饭,出了酒店左转就看见Nlcolas de Pierola大街,大街正对圣马丁广场,大街上看到一家“Chifa”,闻到了熟悉的中国菜香味,酒店老板竟然还是个福建人,看起来很亲切,他娶了秘鲁当地人老婆,生了漂亮的一儿一女混血儿,炒饭,炒面,汤面,价廉物美,太对胃口了,而且老板还送了一罐啤酒给我。
利马圣马丁广场欢度南美狂欢节的人们
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